12:26 

お誕生日おめでとうございます。

Shinyu
...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
"Считается, что в двадцать один погибают поэты; революционеры и рок-музыканты — в двадцать четыре. Я был почти уверен: стоит только проскочить этот рубеж и можно дальше какое-то время жить безбедно". (с)

И в том, что ты не поэт и не рок-музыкант можно найти свои плюсы. Сегодня мне двадцать четыре.
Мне до сих пор непонятно, почему многие люди придают цифрам, относящимся к возрасту, какое-то избыточное значение. Словно достигнув определённого возраста ты должен достигнуть определённого успеха. Не получил высшего образования до 25 - плохо; не достиг определённого социального статуса к очередной возрастной отметке - плохо, до 30 не выскочила за муж ну хоть за кого-нибудь - уже поздно, — ну и так далее, причём у некоторых народов подобные взгляды формировались не одним поколением, достигнув вершины маразма, но, слава Богу начали подгнивать сейчас. И пусть себе гниют, иначе ведь не жизнь вовсе, а беготня от одного чек поинта до другого, как в какой-нибудь паршивенькой игре, где события развиваются в строго установленном порядке, то есть рельсово, одно за другим. И ничего там нельзя изменить, пропустить или отменить. Пройдёшь такую игру один раз и на второй круг идти не захочешь. При отсутствии многовариантности и возможности проявить индивидуальность пропадает всякий интерес. Кому понравится играть в шахматы одними пешками. Но даже разработчики игр постепенно отказываются от подобной модели.

Мне очень нравится вот какой паттерн: если ты живёшь так, словно пытаешься кому-то, всем подряд либо самому себе что-то доказать, — ты проживаешь чужую жизнь, пока твоя тихо дожидается в сторонке. Почему-то порой поступки диктуются общественным мнением, советами близких людей, ещё чёрт знает чем, но только не собственным сердцем. Я и сам раньше барахтался в этом, как в паутине, и не могу сказать с абсолютной уверенностью, что теперь-то освободился полностью. Я даже не уверен, а надо ли оно — освобождаться полностью. Все люди часть одного целого, как-никак. Просто хочется чтобы каждый спросил у себя и глубоко задумался: "А что в этой жизни нужно лично мне?" Не обществу, не вашим друзьям или родителям, а вам.
Человек априори свободен, кто бы там что ни говорил. Все эти фразы, вроде "знай своё место", "каждый сверчок знай свой шесток" придуманы то ли рабами, а скорее их хозяевами. Мол, "Сиди на своём месте и не высовывайся, потому что так заведено", "Будь таким же как остальные, делай как они". Сложно поверить, что в 21 веке это всё ещё актуально.
Все эти штуки, вроде чувства долга перед кем-то или ответственность за что-то — не что иное как выбор, сознательный или бессознательный. Хорошо, когда мы делаем что-то для других по собственному убеждению, без мыслей типа "я должен и точка". Добро за добро - это уже не добро, а рынок. Совершая хорошие поступки не по убеждению, а по принуждению либо желая получить что-либо взамен, мы просто торгуем кусочками собственной души, мне кажется.

Вот и поговорили. Вообще кому-то что-то доказывать - крайне неблагодарное занятие, мне бы самому разобраться.
Хотя хватит на сегодня разбираться. Пора, собственно, жить. Жить, то есть идти к намеченной цели, легко и непринуждённо, как на прогулке в парке. Как в магазин за любимой игрушкой. "Мой Мир заботится обо мне", - с такой вот наивной мыслью, без каких-либо претензий.
Счастье не где-то там, за рекой и оно не наступает при условии: "вот достигну вот этого и вот этого - будет мне счастье". Никакого счастья "где-то там" не существует. Оно существует только здесь и сейчас. Конечно, бывают моменты, когда почувствовать себя счастливым не только трудно, но и противоестественно. Да, это так. В жизни существует бесконечное множество самых различных вариантов, есть в ней и такие. Я только хочу сказать, что в любом случае счастье по своей природе безусловно. Как безусловна настоящая любовь, в моём понимании. В другом случае любовь превращается в отношения зависимости. Зеланд не первый, кто на это указал, если кто-то вдруг тоже читал и захочет упрекнуть меня в том, что я не ссылаюсь на источник.
"Чистая любовь к другому человеку и так называемая "романтическая любовь" - разные вещи. То есть когда любовь чистая, настоящая, то для себя тебе от неё ничего не надо. А романтическая любовь - это другое. Тут уже примешивается желание, чтобы тебя полюбили". — говорил Хироюки Кано в своём интервью, я как-то уже писал об этом. Пару лет назад.
Попробуем разобраться. Все мы люди и хотеть/желать взаимности - абсолютно нормальное явление. Но если это становится обязательным условием для существования любви, что мы видим? Отношения зависимости. Но вы можете называть это тоже "любовью", если хотите. Терминология не меняет сути вещей, так что тут нет места для горячих споров.

В любом случае, если кто-то считает иначе - для него конкретно всё будет иначе. Сколько людей, столько же мнений, точек зрения, взглядов на жизнь. Главное оставаться собой. Не делать как они, если это не ваше. Найти что-то своё. Слушаться своего сердца и жить своей жизнью.
Хочу напоследок привести один из главных принципов "трансерфинга реальности", который в глубине души знает каждый, но не всегда получается его выполнить.

Необходимо позволить себе быть собой, а другим — быть другими.

Да, и с днём рожденья меня!
おたんじょうびおめでとう、ユーリィ。

URL
Комментарии
2011-03-28 в 12:29 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
с днем рождения!
Хороший пост.

2011-03-28 в 13:00 

Shinyu
...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Шенайя, спасибо тебе!

URL
2011-03-28 в 19:07 

Цветная душа в черном костюме
И с днем рождения тебя!


спасибо за пост.... как раз то, что нужно было услышать...

2011-03-28 в 20:15 

Shinyu
...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Цветная душа в черном костюме, ох, как же я счастлив видеть тебя здесь, не поверишь! Спасибо за поздравление. Огромное.

URL
2011-03-28 в 20:18 

Скиталица
Каждому воздаётся по его вере...(с)
Shinyu , с Днём Рождения:)
прям аж сердце немного замерло, пока читала))

Все мы люди и хотеть/желать взаимности - абсолютно нормальное явление. Но если это становится обязательным условием для существования любви, что мы видим? Отношения зависимости.
Хочу вот спросить, как ты считаешь, на чём должен строиться брак? На любви или на чём-то ещё?
А если на любви, то какая она в данном случае: "романтическая" или "чистая"?

2011-03-29 в 23:07 

Shinyu
...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Скиталица、спасибо!
Я считаю, что любовь есть любовь, то есть чистая изначально и навсегда, а то, что по терминологии некоторых "романтическая" - это отношения зависимости, дружба с элементами привязанности, сексуальная страсть — что угодно, но только не любовь. Таково моё мнение.

У меня пока нет опыта по части брака, поэтому трудно говорить на эту тему :)
 В конце концов личное дело и выбор каждого, разве нет? Не существует единственно верного шаблона, которому всем необходимо следовать, дабы прослыть "правильными" и снискать всеобщее одобрение.
Но мне, идеалисту в душе, ближе концепция брака по любви и только по любви. Мой личный выбор. Если кто-то хочет жениться/выйти замуж ради денег, карьеры, ещё по каким-либо меркантильным соображениям - пожалуйста. Может даже кто-то руководствуется идеей обязательного продолжения рода и выполнением таким образом своей биологической миссии. Это их выбор. Никто не в праве осудить. Ведь брак строиться не должен,. Брак люди строят, опять же, по собственному выбору, исходя из собственных убеждений. Печально, когда человек хочет одно, а делает по-другому, потому как ему сказали, что "так надо". Надо только лишь так, как подсказывает тебе сердце.

URL
2012-01-10 в 05:44 

Ryouhiko Ankuu
Desipere in loco. Catharsis
Ох, хорошая же запись... Вовремя на глаза попалась, что любопытно.

   

Страницы времени.

главная