21:42 

...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Точной даты начала первой чеченской компании мне сейчас не вспомнить. Кажется, я вот-вот должен был отправиться в первый класс или уже начал учиться, так что… скорее всего это был 1994-й год.

В детстве мы с друзьями, вооружившись игрушечными автоматами, бегали по заброшенным стройкам и думали, что на настоящей войне всё куда интересней. Как-то раз я нашёл у отца пистолет Макарова и долго-долго рассматривал его, наслаждался тяжестью настоящего оружия. Здорово же мне потом влетело…

Моему двоюродному брату на тот момент было как раз лет 19. И он как раз вылетел из института. В армию загребли моментально. Сначала учебка, потом настал день, в который роту посадили в самолёт, а после приземления всем сообщили, где они, зачем и какова боевая задача. Не думаю, что брату хотелось воевать, но что поделаешь. Его жизнь преломилась, как солнечный лучик в прозрачной воде, и потекла совершенно по иному руслу.

После того, как брата отправили в Чечню, вестей от него не было абсолютно никаких. Меж тем, тянулись дни, недели и долгие месяцы ожидания. В военкомате заявили: «пропал без вести». Однако когда умерла его мать, брата нашли быстро. Дело в том, что в те времена по российским новостям могли запросто показывать средь бела дня обезображенные тела солдат. Скорее всего, моя тётя не пропустила ни одного выпуска. Сначала у неё поехала крыша: в каждом трупе, увиденном по телевизору, она видела своего сына. Тётя так и умерла, не дождавшись его с войны. Моя мама осталась без сестры.

Брат потом рассказывал, как его вызвал к себе командир, налил стакан водки и приказал выпить. Так и сказал: «Пей. Это приказ». Когда брат выпил, командир добавил: «У тебя мать умерла. Самолёта пока нет. Сейчас ложись спать, а завтра ты летишь домой».

Война для брата закончилась также внезапно, как началась.

С боевым ранением, награждённый бесполезной медалью, он вернулся домой. На похороны своей мамы опоздал.

Брат никогда не любил рассказывать о войне. Я особо и не спрашивал. Это моя мама – мастер совать нос не в своё дело. Стоило спросить брата о войне, как он надолго погружался в тягостное молчание, от которого тут же становилось неловко.

- А людей… приходилось убивать? – прозвучал однажды очередной глупый вопрос моей мамы.

- Если бы я не убивал, убили бы меня, - неожиданно ответил брат.



Сейчас у него всё хорошо. Жена, ребёнок… всё как у нормальных людей. Ведь многие после войны спиваются, кто-то становится некрепок на голову или просто не может найти себе место в мирной жизни, в которой не приходится каждый день слышать звуки выстрелов. Да что там говорить, если брат сам долгое время вскакивал с кровати посреди ночи и шарил по квартире в поисках автомата. Разумеется, автомата нигде не было. Потом прошло.

Теперь он директор филиала преуспевающей фирмы. Не так давно вместе с семьёй брат полностью перебрался в Питер из родного Новгорода, купил квартиру и, наверное, теперь останется здесь жить навсегда.

 

 


запись создана: 08.11.2008 в 21:31

URL
Комментарии
2008-11-08 в 23:38 

надеюсь, что у него и дальше всё будет в норме.

2008-11-09 в 02:23 

Shinyu
...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Думаю, у него всё будет в норме. Он очень... дисциплинирован и знает, куда идёт. Он видит своё будущее. Хороший пример для меня, казалось бы, но... Всё не так просто.

URL
2009-12-09 в 03:21 

MIZAKI
Если не выстрелишь первым, выстрелят в тебя. Я часто задумывался о том, что было бы ,если бы я оказался на войне. И все время ловил себя на мысли , что мне просто пришлось бы сделать это. Просто стрелять и убивать.Стрелять без кровожадной цели, без желания попасть.

Читал где-то досье на солдата, который дослужился до высокого звания во время войны во вьетнаме. Он очень хорошо стрелял , захватил много вражеских хижин и укреплений. Убил очень много вьетнамских солдат и мирных людей. Он был просто из тех людей , у которых при виде трупов и смерти не возникает эмоций. Может он даже не воспринимал реальность как все люди .Просто играл в стрелялку. Когда играешь в компьютерную игру , ты не испытываешь ненависти к монстрам, игрокам управляемым компьютерным интеллектом, ты просто играешь и стараешься не сдохнуть.
Этот солдат умер в возрасте 67 лет , в своем доме от рака. Хоронили его конечно с большими почестями и пышными речами.

Каждый раз когда я представляю себя на войне , я представляю , что меня убивают.

   

Страницы времени.

главная