В семь часов проснулся будильник, разбудив заодно и меня. Выключил этого засранца, но вставать не спешил. Была какая-то странная слабость. Не оттого ли, что лёг в четыре утра... Вполне может быть. На самом деле, мне не хотелось спать дальше. В то же время, вставать и идти на работу не хотелось также. Казалось бы, последний день, радуйся. Но мне было не радостно. Честно сказать, я думал о том, чтобы никуда не идти. И я ничего не мог поделать с этими мыслями. С намерением позвонить на работу и сказать, что я плохо себя чувствую и прийти не смогу, я пролежал ровно до восьми. Дальше некуда, нужно было решать. Медленно поднялся и шатающейся походкой поплёлся на кухню заваривать кофе. Малодушные позывы были отброшены, нужно идти.
Времени до выхода немного, надо было поторапливаться. Я бросил взгляд на книжную полку, в надежде зацепиться за что-нибудь интересное. Без книги на работе делать абсолютно нечего, особенно в субботу. Касаясь указательным пальцем корешков разных книг, покоящихся на полке, долго не мог найти ничего для себя интересного на данный момент. "Не то... не то... а это что..." Эндо Сюсаку, "Самурай". Откуда у меня это... Ах да, собираясь с другом в Карелию, мы предусмотрительно посетили книжный супермаркет. Я ничего покупать не собирался, но другу позарез понадобилась какая-то книга, и мы упорно её искали. Как-то случайно попался на глаза этот "Самурай". Похоже, книга не пользовалась никаким спросом, потому что была уценена до сорока рублей. Отдавалась даром, можно сказать. Я подумал, почёму бы мне её не прочитать и потащил на кассу. Сказать честно, в походе я так и не открыл её ни разу. Что ж, для каждой книги, наверное, приходит своё время. Пришло время почитать "Самурая".
До этого о самураях я прочитал всего одну книгу. Автора, как обычно, не запомнил. Зато помнится, если самурай был вынужден сделать себе харакири, дабы не сдаться врагу, а помочь отправиться на тот свет было некому (отрубить голову в завершающей стадии), то делали так: себе в горло вонзали короткий меч, перебивая шейные позвонки. Мгновенная смерть. Для совершающих харакири прилюдно, особенно почётным всегда считалось умереть с улыбкой на лице, без тени страдания. В редких случаях, самурай успевал вырезать на животе японский флаг (мне тоже трудно представить). В своё время, всё это произвело на меня неизгладимое впечатление. Если откровенно, я был восхищён... Но сейчас моё отношение к подобному порядком изменилось, теперь всё это вызывает несколько другие эмоции.
Как бы там ни было, прошли столетия. Утолившие жажду крови потомки самураев сменили катану на карандаш и задумчиво уставились в чистый лист бумаги. Так появилось анимэ (смеюсь). И это их занятие мне куда больше по душе, нежели бессмысленная резня и готовность умереть за своего хозяина. Хотя... что-то в этом всё-таки есть. Но чрезмерно гиперболизированное...
читать дальшеСамое забавное, что на работе эту книгу я тоже ни разу не открыл. В самом начале рабочего дня ко мне подошёл директор.
- Сегодня последний день работаешь?
- Точно, - сказал я таким тоном, как будто только что от него узнал эту новость.
- Покатаешься со мной по городу, надо собрать кое-какие документы. Делать тут всё равно нечего.
Всё верно: суббота у нас мёртвый день, а зима - мёртвый сезон.
Весь день мы ездили из одной части города в другую, от одного учреждения к другому, где у директора были какие-то дела. Мы ехали, потом он минут на десять выходил из машины, скрывался в дверях какого-нибудь здания, затем возвращался и мы ехали дальше. Я ничего не делал, просто сидел в машине и слушал радио вперемешку с жалобами директора. Жаловался он в основном на Лукашенко, на тяжёлое бремя частного предпринимателя в Белоруссии и прочую ерунду, не вызывавшую у меня почти никаких эмоций. Но я поддакивал, кивал головой и, в общем-то, старался слушать из простого уважения. Получалось плохо. Весь тот день, мысль об одном глубоко засела в голове... Что-то меня тревожило... поэтому иногда я ловил себя на том, что не понял ни единого слова из того, что секунду назад сказал директор. Несмотря на это, я продолжал кивать и поддакивать, говоря этим скорее "да, я вас слушаю", чем "я с вами согласен".
Мне действительно было над чем подумать... Когда я вынырнул и глубин своего сознания, стало легче. Хотя в своих мыслях я так ни к чему конкретному и не пришёл. Мне просто было надо поговорить с одним человеком и больше ни с кем на тот момент говорить не хотелось... Прислушавшись к радио, я уловил слова попсовенькой песни... "Эти разноцветные дни, как осколки лета, как улыбки весны..." Вспомнил о весне, вспомнил о лете. Ничего, придёт весна, вместе с ней мой день рожденье, и лето тоже придёт. А пока зима, можно и ей порадоваться. Всему своё время. Новый год на носу, а этот праздник для меня самый любимый из всех. Я помню практически каждый новый год, начиная с 1993-го (более ранние помню отрывками) и все они сплошь окутаны лишь приятными и светлыми воспоминаниями. Вот с днями рождения беда прямо... Но не важно.
Думая о разном, я не заметил, как рабочий день подошёл к концу. Мы вернулись назад в магазин. Я собрал свои вещи, купил шоколад, и мы с девчонками последний раз все вместе попили чай. Я остался со всеми в хороших отношениях. Были у нас и разногласия, один раз даже не разговаривали почти целую неделю, но потом всё снова наладилось. Отбросив в сторону свою твердолобость, можно найти общий язык с любым человеком (ну, без исключений, правда, не обойтись). Приятно, когда кроме тебя это понимает и тот, с кем общаешься. Допив чай, я получил в офисе расчёт и ушёл. Сигото но овари дэс (если не ошибся, то "конец работе/работы"... я уже всё позабыл). Дальше был концерт.
Про концерт хотелось написать отдельно и побольше, но уже как-то расхотелось. И всё-таки... Первыми на разогреве выступала "ИкоnA". Точно не скажу, но вроде это было типичное эмо, ничем не отличавшееся от общей массы подобных групп. Прослушал всего одну песню, стало скучно, и я вышел на улицу покурить. К счастью, долго ждать не пришлось. Вторыми на сцену вышли поляки из "FRONTSIDE", и эти ребята, должен признать, меня чрезвычайно порадовали. От грамотного добавления электроники в их тяжёлую музыку я был в восторге. Возле сцены во всю кипел слэм, а я стоял, подпирая барную стойку, и спокойно наблюдал за происходящим, периодически снимая на видео. Потом сели аккумуляторы, которые я позабыл зарядить дома.
Пришло время "Расты". Пока музыканты настраивали аппаратуру, был небольшой перерыв. Половина народа разошлось - кому в туалет, а кому, как и мне, покурить на улицу. Случайно встретил свою знакомую. Она так обрадовалась, словно мы тысячу лет не виделись. Потащила меня в свою тусню и стала всем представлять, знакомить и т.д. Послышались звуки тяжёлых аккордов, и мы поспешили на продолжение концерта. Купив в баре пива, ещё какое-то время постояли в сторонке, потягивая из бутылки, и орали друг другу в ухо, если что-то хотели сказать, имитируя беседу. Настроения слэмиться особо не было, но она за руку затащила меня в самую гущу, пришлось смириться. На долго меня не хватило, но поколбасился хорошенько, мне понравилось. Хотя слэм был довольно жиденький, с Питерским не сравнишь.
День получился в хорошем смысле своеобразным, что тут ещё сказать...А здесь лицо у меня злое какое-то, цензура не пропустила