Мою жизнь нельзя назвать яркой. Обычная жизнь обычного молодого человека. Бывает ты ешь медведя, бывает он жрёт тебя. Случается практически с каждым. Правда, медвежатину ел всего раз в жизни. И то вкуса уже не помню.
В каких-либо экзотических странах не бывал. Вообще нигде. Только Россия и Белоруссия. Даже на Украине не был. Хотя и не тянет туда... Но Киев, должно быть, город красивый. По крайней мере, об этом говорят все кому не лень.
Так вот... путешествий особо никаких не было. То, что несколько раз на поезде проехал всю Россию с востока на запад и обратно, да пару раз проделал то же самое на самолёте - не в счёт. Улан-удэ, Пермь, Иркутск, Новосибирск... Омск, Ярославль... Транссибирская магистраль проходит через множество городов. Не заглянув в карту, все не перечислишь. Но что я в них видел, кроме вокзалов, да скучных привокзальных районов? Практически ничего. Ну, тут стоит отметить, некоторые за пределы своего захолустья и близлежащих окрестностей всю жизнь не вылезают. И ничего, не жалуются. Думают, так и надо. Поэтому я тоже не жалуюсь.
Прошлогодний поход в Карелию стал, таким образом, одним из самых интересных событий за долгое время. В основном жизнь крутится вокруг Витебска, Питера и, может, совсем чуть-чуть вокруг Минска. Раньше это был Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань (в народе - Совговня) и порт Ванино. В детстве Москва казалась мне такой далёкой, что я думал, там живут инопланетяне. А в Америке, думал я, живёт загадочный народ, чем-то похожий на японцев или на китайцев. Словом, про Америку я не знал ровным счётом ничего. Только догадки строил. Когда рынок завалили пиратскими копиями голливудских кинолент, про Америку я узнал практически всё. Что они там типа крутые, что разговаривают на каком-то английском, и что на азиатов ну ни капельки не похожи. Сейчас даже смешно вспоминать. Но это было очень давно.

Судя по всему, в Витебске я теперь надолго. Мысль не из приятных, поэтому продолжаю лелеять надежду, что представится грандиозная возможность в очередной раз куда-нибудь свалить. Хоть ненадолго...
Здесь нет разводных мостов. Фонтанов совсем немного, а те что есть какие-то невзрачные. О жирафах в городском зоопарке мечтать не приходится. Метро отсутствует, да и зачем оно в городе, в котором из одного конца в другой можно пройтись пешком максимум за час. Всего три сотовых оператора, конкуренция слабая. Из-за этого, когда звонишь с одного оператора на другой, стоимость минуты увеличивается в 4-5 раз - о единой ценовой политике говорить не приходится. Сенсорные терминалы для оплаты счетов за различные услуги отсутствуют. Ни одного круглосуточного магазина, продающего ночью алкогольные напитки (ситуации, знаете ли, разные бывают). Если сигареты ночью закончились, а покурить ой как хочется (тоже бывает) - чеши на другой берег Двины (чуть не написал Невы) - там находится заветный магазинчик. Единственный на всю округу.
Сохранились доски почёта. Кое-где даже доски позора видел. Зарплаты квалифицированных сотрудников раза в три меньше, чем в Питере получают неучи вроде меня. Цены на бытовую технику и одежду при этом практически не отличаются от московских (а то и дороже). Да и жратва не намного тут дешевле. Куда не глянь, ощущается сплошной дискомфорт. Будто страна не для людей, а против людей. Ей-богу.
Но мы же сильные и терпеливые. В бассейн будем ходить, абонемент в тренажёрный зал купим - на понедельник, среду и пятницу каждой недели. Запишемся на курсы какие-нибудь, с друзьями будем видеться почаще. Глядишь, девчонка появится, а если не появится - проблемы её, не мои...
Так и привыкнуть можно потихоньку. Перестать бегать туда-обратно... Сесть однажды в позу лотоса и замереть в ней на веки вечные.
Наверное, таков путь воина, когда войны нет... пропади оно всё пропадом.