Март, жизнь в Банановой Республике, изнасилованный язык и
«Мой любимый спутник»


Насколько помню, отменной погодой март радовал очень редко. Однако на Дальнем Востоке первый весенний месяц был куда более солнечным. По крайней мере, так мне всегда казалось. Трудно сказать, было ли там на самом деле больше солнца или всему виной мои детские воспоминания, добавляющие капельку света всему тому, что когда-то было.
Конец марта 2009 прошёл под грифом «неопределённо». И погода тут совсем ни при чём. На какие-то деньки я смело вешал ярлык «отвратительно», независимо от того, светило на небе солнце или его там в помине не было. Другие же радовали настолько, словно Вселенная признавалась мне в вечной любви, обещая посвятить во все свои сокровенные тайны. Меж тем, жизнь в «Банановой Республике» шла своим чередом и лично меня практически никак не касалась. Не важно, где ты живёшь – в Токио, Нью-Йорке, Москве, Петербурге или в более мелком городе, - рано или поздно приходит ощущение, что всё вокруг прекрасно обходится без твоего участия. И тогда понимаешь, что, в общем-то, не суть важно гражданином какой страны ты являешься. Важно то, какая страна спрятана внутри тебя. Что за люди её населяют. Уж в этой стране ничего не может обойтись без твоего участия. Ведь ты сам её создал. Наверное, так могут мыслить преимущественно интроверты, которые пусть не столь общительны как некоторым хотелось бы, зато лучше других переносят одиночество и стрессовые ситуации.

Не в силах найти работу в Банановой Республике, я зарегистрировался в государственном центре занятости. Нищенское пособие по безработице положения не улучшит, но благодаря центру удалось записаться на курсы водителя электропогрузчика. Это значительно расширит мои горизонты по временному устройству в этом городе перед очередным рывком в омут чего-то неизведанного. По правде сказать, я вдоволь наелся этим городком. Пускай он чист, не давит суетой и по-своему красив, но с самого начала я хорошо понимал: здесь не жить хорошо, здесь умирать хорошо. И всегда существовала только одна проблема. Говоря о жизни и смерти как о чём-то метафоричном, неосязаемом, я никак не мог решить для себя одну дилемму, вызывавшую кучу желающих друг друга сожрать противоречий. То есть, чего я, собственно, хочу больше: жить в полную силу или всю жизнь медленно умирать. Чем больше вкушаешь плод жизни, тем сильнее отвращение испытываешь к его приторной сладости; стоит отказаться от всего, как начинаешь терять самоуважение и появляется острое желание показать этому миру всё, на что ты способен. Даже если способности ограничены твоей же посредственностью. Естественно, говорить могу только за себя. Что ни говори, а кто-то с самого начала идёт в отказ, кто-то всё время вкушает сладенькое и на приторность не жалуется, а кто-то как я… постоянно балансирует между этими состояниями. Я продолжаю балансировать и дальше. Возможно, когда-нибудь придёт черёд окончательно определиться. А сейчас мне кажется, в этой неопределённости заключается часть чего-то очень для меня важного. Будто бы только посередине я смогу найти необходимое равновесие, даже если ветер подует с невероятной силой. И таким образом сумею без сожаления, страха и длинного шеста пройтись по канату с одной стороны пропасти на другую.

читать дальше

3.04.2009
Shinyu