Что есть самая большая на свете ложь №2? (напомню, ложь №1 - альтруизм)
Так вот, ложь №2: человек может добиться успеха сороками годами честного труда. Я не проверял, а поэтому не знаю. Обычно так говорят родители своим детям. А также многие журналисты и политики. Однако большинство любит, чтоб побольше, да за меньший срок. И тут открывается уйма вариантов. Вот мои соседи торгуют наркотиками. Кто-то их употребляет. Кто-то умирает из-за них, а кто и убивает. Самое скверное, когда все об этом знают, но никто ничего не может поделать. Или не хочет.
Ещё есть местный шизофреник, показывающий в магазине свой хер вместо денег. В моём подъезде живёт. Благо клеммы у него срывает не так уж и часто. А как насчёт придурка, проломившего череп незнакомцу металлической мусоркой? Я-то думал - нормальный парень. Всё это здесь. Совсем рядом. Мир, в котором мы живём. Ведь правда, не один я в нём живу. Вроде как все вместе. Но каждый сам за себя. Там одно, тут другое, а в общем и целом - большая жопа и свет в конце туннеля.
Меня учили не концентрироваться на плохом. Хорошая мысль. Самое простое - вообще не думать, расслабиться и попытаться получить удовольствие. Старая тема. Так называемый "путь наименьшего сопротивления". Просто... мне всегда хотелось, чтобы всё было честно. Справедливо. Короче, по-дурацки как-то. Чрезмерно правильно что ли. Я всегда верил, что каждый человек по своей природе должен стремиться к идеалу. Иначе он ничего не добьётся. Но так ли это... Выходит, не обязательно.

Шизофреник показывает хер вместо денег, а психически здоровый человек бьёт мусоркой по голове. Здесь либо какая-то несостыковка, либо общество шизофреника безопасней.

Кто-то писал, что шизофрения - выдумка психологов. Иначе говоря, попытка привести к единому знаменателю те личностные особенности, которые не поддаются логическому объяснению.
Вот про физиков интересно написано: "У физиков тоже есть разделяемая реальность. Не такая уж на самом деле большая разница -- быть физиком или шизофреником. Физики тоже говорят о вещах, которых нельзя увидеть. Сколькие из вас видели атом, не говоря уже об элементарной частице? Есть отличие: физики обычно немного более опытны в обращении со своими галлюцинациями, которые они называют "моделями" или "теориями". Когда одна из их галлюцинаций оказывается под угрозой из-за новых данных, физики изъявляют чуточку больше желания отказаться от своих старых идей".

Слишком много фильмов на ночь. И много чужого текста по мозгам. Как следствие - нелогично скроенный словесный понос. Перегрузка. Нужна небольшая передышка, затем перезагрузка с сохранением данных.
Всего лишь впитываю информацию о мире. Отовсюду. Источниками не брезгую, благо фильтр хороший. Только как-то... вывод не напрашивается.

А там глядишь и впрямь свет в конце туннеля.