Перед тем, как уйти с полупустой сцены, где я рассказывал сказки каменным стенам, хотелось бы ещё кое-что отметить... И тут ко мне подходит фигура в тёмном плаще с капюшоном. Вместо лица темнота, из которой как обычно торчит вороний клюв. Показывает мне на запястье, мол, "время, время поджимает, пора". Поэтому, боюсь, я уже не успеваю в полной мере осуществить задуманное, не вкладываюсь в сроки. Однако очень приятно, что помимо каменных стен меня ещё кто-то слушал. Я понял это, когда улавливал шорохи и тихий кашель из зрительного зала, скрытого от моих глаз вуалью темноты.
Всё изменилось. Всё сильно изменилось. Я изменился. Думал раньше: уж кто-кто, а я буду человеком стабильным, ровным, неизменным. Да только чушь это. Я это понял, когда, хорошенько присмотревшись, увидел, что меняюсь в разы быстрее, чем все мои друзья и приятели вместе взятые. Меняюсь. Стараюсь внимательно смотреть вокруг. Стараюсь понять, что за всем этим стоит. И главное... зачем? И всё-таки некоторые вещи как были, так и остались во мне. Я могу десять раз подряд наступить на грабли. Не на одни и те же, конечно, но на очень похожие... На первые наступлю из любопытства, другие девять просто не увижу или буду надеяться на их принципиальное отличие от предыдущих. Принципиального отличия нет. Всё на свете суть повторение уже бывшего. Зато у меня каждый раз как в первый раз, что тут ещё можно добавить. Я крайне плохо связываю события логической нитью. Отдаю себе в этом отчёт, хотя если среди моего окружения появляются те, кто не замечают этого, могу легко запудрить им мозги бредовыми выдумками. Я не специально. Я бы и рад объяснить им, как дела обстоят на самом деле... но может их логика находится в состоянии более плачевном, не знаю.
Так и не приучившись доверять хорошо развитой интуиции, я могу даже не догадываться об очевидном, пока мне не скажут об этом прямо. "Кстати, ты очень нравишься вон той девчонке. В курсе?", - скажут мне прямо. "С чего это вы взяли?" - отвечу я с елескрываемым смущением. "Неужели ты и правда ничего не замечаешь?" - недоверчиво спросят они. "Да как-то... не задумывался над этим" - ляпну как есть. "Может, тебе стоит быть чуточку внимательнее? Спустись-ка на землю со своих облаков!" - посоветуют они. "Я... я не знаю, как это делается", - буркну я, и все засмеются. Засмеюсь и я, а фраза "я не знаю, как это делается" с тех пор станет крылатой в нашем узком кругу.
Таким образом... иногда выясняется, что есть вещи, о которых уже "все знают"... а я нет. "С виду милый и добродушный человек может оказаться подлым предателем. Ты не знал разве?", - спросят у меня. "Серьёзно? Ну и ну... Разве такое вообще возможно?" - не поверю я. "Возможно. Но если никогда в жизни не встретишься с подобным, можешь считать иначе", - посмеются надо мной.
А бывает по-другому: я знаю какую-нибудь простецкую штуку, но для других она может показаться целым открытием, а то и вовсе фантастикой.
"Земля круглая, ты не знал разве?" - стану утверждать я. "Да ты что! Правда? Я-то думал она плоская... ну прямо как журнальный столик", - искренне удивится Кто-то. "А как ты пришёл к этому?" - спросит он. "Смотрел на Землю с Луны. Сферический эллипс - вот, что она из себя представляет. Точно тебе говорю!" - попытаюсь убедить я. "Ну, не знаю. С Луны-то, конечно, видней, но всё равно звучит уж больно неправдоподобно", - так и не поверит мне Кто-то. "Слушай, а не всё ли равно? Ведь никакой разницы. Журнальный столик или сферический эллипс - на нашу-то жизнь сей факт никак не влияет. Вернись с Луны на Землю, думай о земном!" - настоятельно порекомендует Кто-то.
А я не вернусь. Я не вернусь с грёбаной Луны просто потому... просто потому, что не знаю, как это делается. Я правда не знаю. Мне кажется... Моя Луна и эта самая Земля - всего лишь две стороны одной и той же медали. Но это только мои догадки.