...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Золотое закатное солнце,
Отражаясь в притихшей воде,
Плавит кроны берёзок и сосен
На высокой гранитной скале.
И нагретая за день вода
Мельтешит стайкой рыбьих мальков,
А седые руины моста
Помнят древних славянских богов.
Есть у Севера вечность в запасе,
И сурова его красота
И проста, словно гладью на пальцах
Вышивала девичья рука. (с) Откуда-то из интернета
Вышли мы в пять утра...Коты уже как раз проснулись и, казалось, были немного расстроенны, что некого будет кусать за ноги в шесть. Очень Толстый Кот, он же Добронрав, похоже очень раздосадовался и улёгся в кресло, свернувшись калачиком. Провожать до двери ему было явно лень. Второй кот ещё не растолстел основательно, поэтому проворно бегал по квартире в поисках подходящего занятия.
Взгромоздили на плечи разобранную байдарку и тяжёлый походный рюкзак с одеждой и продуктами, потянулись на платформу. К шести подошла старая дребезжащая рижская электричка, мы загрузили вещи и отправились в Приозерск. В начале десятого были уже там.
Приозерск - странный городишко, поражающий своими контрастами куда больше Питера. Здесь можно было увидеть бомжеватого вида мужика, держащего в руках мобильник в пол моей зарплаты. В магазинах практически у всех продавцов опухшие лица, а ведь был вовсе не понедельник.
Пока друг собирал байдарку, я докупил нужных продуктов и двадцать с лишним банок пива на первое время.
Побережье Вуоксы, откуда предстояло держать путь расположено впритык к платформе, поэтому скучающие люди, ждущие электричку, внимательно наблюдали за тем как мы подготавливались. Женской аудитории, судя по лицам, особенно понравился процесс втирания в кожу крема от загара. Солнце плавило всем мозги, а о лёгком ветерке можно было только мечтать. По берегу валялись пустые бутылки, а в кустах неподалёку, прокладки и обрывки туалетной бумаги; у меня от такого перекашивало лицо и было только одно желание: поскорее убраться из этого отстойника.
До Ладоги сплавлялись по реке Тихая, которая во всём соответствовала своему названию, за исключением пары-тройки неопасных порогов. Когда вышли в воды озера жизни, солнце уже прощалось, медленно прячась за могучие сосны близлежащего острова.

Было так красиво... Иногда пологие волны поднимали байдарку вверх, потом опускали вниз. Захватывало дух, как в детстве, когда качаешься на качелях. Солнце спряталось окончательно и с востока могучим войском на нас стала надвигаться тьма. Она поглощала острова-ориентиры, нужно было искать место для ночлега, во избежание неприятностей.
"Поверни голову, на нас тьма идёт" - сказал я другу с улыбкой. "Ну и пусть поцелует тогда нас в задницу" - ответил он и мы засмеялись. Перед нами предстал остров "Большой Чёрный". Он выглядел неприветливо. Высокий, со множеством камней и утёсов по берегам и... действительно какой-то чёрный. По крайней мере так казалось из-за опускающейся на озеро темноты.
Мы обогнули остров и высадились на северном побережье в первом часу ночи. Слишком поздно, предстояло ещё рубить дрова, разводить огонь и готовить нехитрый ужин. Этим занялся я, а друг разгружал байдарку, после чего собирал палатку при свете фанарика. К двум ночи всё было готово. Картошка с тушёнкой, салат, запивали пивом. Мы устали, после ужина друг пошёл спать, а я задымил папиросой, вышел на берег, забрался на огромный валун и стал смотреть на звёзды. Когда рядом нет огней большого города, звёзды кажутся реальнее всего вокруг. Несмотря на то, что за миллионы лет, которые до нас шёл их свет, звёзды немного передвинулись. А вдали, на самом горизонте, мне подмигивал маяк.
Каждую ночь я засыпал под всплески волн, бьющихся о камни и высокие утёсы. Стук колёс в поезде навеивает на меня иногда тревогу и тоску, а волны расслабляют и успокаивают беспокойную душу.
Утром проснулся под громкие крики чаек. И чего это они так громко орут... как белуги. Вылез из палатки, стал разводить костёр. Когда выполз друг, кофе с бутербродами было уже готово. В последствии, каждый новый день начинался с чашки крепкого кофе, а заканчивался банкой-двумя-тремя пива. Привычки мы прихватили с собой из Питера...
Отплыли где-то в середине дня. Погода на Ладоге меняется очень быстро. От штиля до шторма может пройти всего двадцать минут, поэтому не рекомендуется идти "курсом парохода" - от мыса к мысу вдали от берегов. Но мы так и двигались. При плавании по Ладоге обязателен спасжилет. Но мы от него отказались - мешает только. Погода почти всегда (кроме последнего дня) оставалась благосклонна, поэтому коньяк во флягах из "лекарства от страха" превратился в банальное лекарство от холода по вечерам.
За пару часов второго дня пересекли условную границу республики. Теперь мы были в Карелии. От русских названий многочисленных островов не осталось и следа. Сплошные Путсаари, Линнасаари, Хауккасаари, Кайнсаари и прочие саари.
В начале четвертого дня мы прибыли в Ланденпохью. Нет под рукой карты, я могу неправильно произносить название этого городка. Мы с другом для удобства адаптировали под русский язык и между собой говорили Ладнопохер. Проще и забавнее.
Там мы купили ещё немного продуктов и ещё двадцать банок пива, так как его запас заметно истощился. Отправились дальше.
Мыс Куркиниеми, увенчанный небольшим маяком. Легендарная для туристов бухта Терву, пролив Муролахти (он же Кочерга). Через всё это лежал наш путь. Чем дальше на север, тем величественнее становятся скалы. Каждую ночь мы останавливались на новом острове. Острова очень разные и я часто сравнивал их с людьми. Есть красивые и высокие, а есть маленькие, невзрачные, но по-своему милые; есть грубые, жить на которых тяжело и хлопотно, а есть такие, с которыми не хочется расставаться. Есть острова, всегда готовые накормить уставших от дороги путников грибами и ягодами, а другие холодны и безжизненны.
"А хорошо бы жить на острове. Чтоб вообще без людей. Можно даже без интернета, но с интернетом лучше: зашел, посмотрел, испугался, вышел. Вздохнул облегченно: они – вон где, а я – вон где. Ни тебе фашистов, ни тебе атеистов. Мормонов – и то нету. Красота. Только ты и Бог на небе».
Я бы согласился, но не смог бы жить всю жизнь без любимой. Да и путь мой, как ни печально, лежит через пыльные городские улицы... По крайней мере сейчас...
А нерпы внимательно смотрят с мокрых камней на приближающуюся байдарку и одним прыжком исчезают в глубине почти без всплеска. Милые они, усатенькие... Тихо перекатываются волны за бортом, с соседнего острова доносится запах дыма... и отблески заходящего солнца на вёслах.
Бывает по утрам... вода такая спокойная, в ней отражается всё вокруг и небо... на мгновение кажется, что два неба: одно сверху, а второе снизу.
Когда целый день на вёслах,
Привычно немеют руки,
А волны древнего моря
Всё также бьются о борт.
Надрывные крики чаек,
Как будто рыдания женщин,
Тревожа суровые скалы,
Разбудят холодный рассвет.
И Ладога, затихшая ночью,
Вновь будет кидаться на скалы,
И светлые мои волосы,
Проснувшись, запутает ветер. (с) не помню откуда + немного изменено
Последним нашим островом стал Хавус (странно, что не заканчивается на "саари"
, ставший предвестником хаоса, начавшегося вскоре.
Утром на на нас "упали облака". Туман был таким плотным, что остров напротив, совсем близкий, просто растворился. С берега не было видно ничего - сплошная бездна. Будто стоишь на краю земли. Пришлось пережидать на острове целый день.
Ночью пошёл дождь. Первый дождь за неделю. Поднялся сильный ветер и стал сильно раскачивать палатку. Друг спал, но мне никак не удавалось уснуть. Поглубже забрался в спальник, закрыл глаза и думал о ней. Перебирал двери, но так и не понял в какую входить, а какую лучше не открывать... Иногда мысли и сознание полностью уносились туда, в тот другой город, не такой далёкий, но наглухо для меня запертый. Я не заметил, как ушёл в забытие...
Когда утром открыл глаза, дождь по прежнему капал, но уже не так сильно. Друг к тому времени уже умудрился приготовить завтрак. Капли дождя падали прямо в горячий кофе. Туман рассеялся и мы решили двигаться дальше. До Сортавалы оставался последний переход. Волны поднялись такие, каких я за поход ещё не видывал и меня это радовало. По своей собственной четырёхбальной шкале, друг оценил их "на троечку", а значит можно плыть (если "четвёрка" - лучше не соваться). Правда он долго спорил и хотел идти по шхерам вдоль берега, а я настаивал на том чтобы плыть от острова к следующему мысу по открытой, потому что так быстрее. В итоге выбрали последнее. Но может и зря, друг по-прежнему считает что нам крупно повезло. Что касается меня... я считаю также...
Вода - очень странная субстанция. Не буду говорить про её способность впитывать, как губка, человеческие мысли, что вобщем-то доказано... Зато каждый поверит в её силу. В силу волн, откалывающих куски гранита при встрече со скалами... Когда её много, при встрече с другими объектами на болшой скорости, вода может себя вести подобно твёрдому телу. Её сила порой необорима, она может давать жизнь и жизнь отнять. Когда вспоминаю тот день, то в ушах сразу слышится голос друга, его крик, пытающийся пересилить шум ветра: "Носом к волне! Греби носом к волне!!! Сядь глубже в байрарку!!". Волны больше не качали нас, как на качелях, теперь они накрывали нас с головой и, повернись мы боком, точно бы перевернулись. А перевернуть байдарку обратно на воде, даже при слабом волнении почти невозможно...
Жутковато было слышать скрежет металлического каркаса, деформирующегося от штормовых атак. Держа нос под углом к волне, медленно пробирались к заливу, к Сортавале. Зашли за остров, там волнение меньше, можно было немного расслабиться и взять более удобный курс. Ещё через час вышли к берегам карельской столицы.
На берегу молодёжь, люди, а тут два инопланетянина приплывают. "Вы откуда?". "Из Приозерска". У всех глаза по пять копеек. Я точно не слышал, но по-моему кто-то тихо произнёс: "Самоубийцы". В плавках и тапочках, с каменными лицами и со словами "нам два пива, будьте добры" зашли в Bier Haus, что у берега. После стали разбирать байдарку. Оказалось, что треть заклёпок сорвало, а некоторые детали прогнулись. Ещё немного, и развалилась бы. Наше путешествие подошло к концу и было грустно.
Овари дэс.
Я надеюсь, в следующим году удастся покорить Валаам. Но это в проекте. Я не знаю, где буду в следующем году и буду ли вообще.
Фоткипочти собрались

острова вроде этих пусты и кроме мелких трав жизни там никакой. Голый камень... А в шторм волны накрывают их полностью...


Друг чуть не проглотил попой камень

сверяется по карте


абсолютный штиль. Через сорок минут линия горизонта исчезнет и мы будем плыть по небу...


изображаю Памятник Легендарному Байдарочнику

скоро будет ж... Хотел заснять и сам шторм, но у меня чуть фотоаппарат в воду не улетел, да и не до этого было. А в сентябре волны до восьми метров. Трудно даже представить...

мою посуду. Зачем друг сфоткал - понятия не имею...

Мне от такой картины сразу вспомнился старый мультик про чудо. "Сквозь асфальт, у перекрёстка, пробивается берёзка...". Что-то вроде...

Отражаясь в притихшей воде,
Плавит кроны берёзок и сосен
На высокой гранитной скале.
И нагретая за день вода
Мельтешит стайкой рыбьих мальков,
А седые руины моста
Помнят древних славянских богов.
Есть у Севера вечность в запасе,
И сурова его красота
И проста, словно гладью на пальцах
Вышивала девичья рука. (с) Откуда-то из интернета
Вышли мы в пять утра...Коты уже как раз проснулись и, казалось, были немного расстроенны, что некого будет кусать за ноги в шесть. Очень Толстый Кот, он же Добронрав, похоже очень раздосадовался и улёгся в кресло, свернувшись калачиком. Провожать до двери ему было явно лень. Второй кот ещё не растолстел основательно, поэтому проворно бегал по квартире в поисках подходящего занятия.
Взгромоздили на плечи разобранную байдарку и тяжёлый походный рюкзак с одеждой и продуктами, потянулись на платформу. К шести подошла старая дребезжащая рижская электричка, мы загрузили вещи и отправились в Приозерск. В начале десятого были уже там.
Приозерск - странный городишко, поражающий своими контрастами куда больше Питера. Здесь можно было увидеть бомжеватого вида мужика, держащего в руках мобильник в пол моей зарплаты. В магазинах практически у всех продавцов опухшие лица, а ведь был вовсе не понедельник.
Пока друг собирал байдарку, я докупил нужных продуктов и двадцать с лишним банок пива на первое время.
Побережье Вуоксы, откуда предстояло держать путь расположено впритык к платформе, поэтому скучающие люди, ждущие электричку, внимательно наблюдали за тем как мы подготавливались. Женской аудитории, судя по лицам, особенно понравился процесс втирания в кожу крема от загара. Солнце плавило всем мозги, а о лёгком ветерке можно было только мечтать. По берегу валялись пустые бутылки, а в кустах неподалёку, прокладки и обрывки туалетной бумаги; у меня от такого перекашивало лицо и было только одно желание: поскорее убраться из этого отстойника.
До Ладоги сплавлялись по реке Тихая, которая во всём соответствовала своему названию, за исключением пары-тройки неопасных порогов. Когда вышли в воды озера жизни, солнце уже прощалось, медленно прячась за могучие сосны близлежащего острова.

Было так красиво... Иногда пологие волны поднимали байдарку вверх, потом опускали вниз. Захватывало дух, как в детстве, когда качаешься на качелях. Солнце спряталось окончательно и с востока могучим войском на нас стала надвигаться тьма. Она поглощала острова-ориентиры, нужно было искать место для ночлега, во избежание неприятностей.
"Поверни голову, на нас тьма идёт" - сказал я другу с улыбкой. "Ну и пусть поцелует тогда нас в задницу" - ответил он и мы засмеялись. Перед нами предстал остров "Большой Чёрный". Он выглядел неприветливо. Высокий, со множеством камней и утёсов по берегам и... действительно какой-то чёрный. По крайней мере так казалось из-за опускающейся на озеро темноты.
Мы обогнули остров и высадились на северном побережье в первом часу ночи. Слишком поздно, предстояло ещё рубить дрова, разводить огонь и готовить нехитрый ужин. Этим занялся я, а друг разгружал байдарку, после чего собирал палатку при свете фанарика. К двум ночи всё было готово. Картошка с тушёнкой, салат, запивали пивом. Мы устали, после ужина друг пошёл спать, а я задымил папиросой, вышел на берег, забрался на огромный валун и стал смотреть на звёзды. Когда рядом нет огней большого города, звёзды кажутся реальнее всего вокруг. Несмотря на то, что за миллионы лет, которые до нас шёл их свет, звёзды немного передвинулись. А вдали, на самом горизонте, мне подмигивал маяк.
Каждую ночь я засыпал под всплески волн, бьющихся о камни и высокие утёсы. Стук колёс в поезде навеивает на меня иногда тревогу и тоску, а волны расслабляют и успокаивают беспокойную душу.
Утром проснулся под громкие крики чаек. И чего это они так громко орут... как белуги. Вылез из палатки, стал разводить костёр. Когда выполз друг, кофе с бутербродами было уже готово. В последствии, каждый новый день начинался с чашки крепкого кофе, а заканчивался банкой-двумя-тремя пива. Привычки мы прихватили с собой из Питера...
Отплыли где-то в середине дня. Погода на Ладоге меняется очень быстро. От штиля до шторма может пройти всего двадцать минут, поэтому не рекомендуется идти "курсом парохода" - от мыса к мысу вдали от берегов. Но мы так и двигались. При плавании по Ладоге обязателен спасжилет. Но мы от него отказались - мешает только. Погода почти всегда (кроме последнего дня) оставалась благосклонна, поэтому коньяк во флягах из "лекарства от страха" превратился в банальное лекарство от холода по вечерам.
За пару часов второго дня пересекли условную границу республики. Теперь мы были в Карелии. От русских названий многочисленных островов не осталось и следа. Сплошные Путсаари, Линнасаари, Хауккасаари, Кайнсаари и прочие саари.
В начале четвертого дня мы прибыли в Ланденпохью. Нет под рукой карты, я могу неправильно произносить название этого городка. Мы с другом для удобства адаптировали под русский язык и между собой говорили Ладнопохер. Проще и забавнее.
Там мы купили ещё немного продуктов и ещё двадцать банок пива, так как его запас заметно истощился. Отправились дальше.
Мыс Куркиниеми, увенчанный небольшим маяком. Легендарная для туристов бухта Терву, пролив Муролахти (он же Кочерга). Через всё это лежал наш путь. Чем дальше на север, тем величественнее становятся скалы. Каждую ночь мы останавливались на новом острове. Острова очень разные и я часто сравнивал их с людьми. Есть красивые и высокие, а есть маленькие, невзрачные, но по-своему милые; есть грубые, жить на которых тяжело и хлопотно, а есть такие, с которыми не хочется расставаться. Есть острова, всегда готовые накормить уставших от дороги путников грибами и ягодами, а другие холодны и безжизненны.
"А хорошо бы жить на острове. Чтоб вообще без людей. Можно даже без интернета, но с интернетом лучше: зашел, посмотрел, испугался, вышел. Вздохнул облегченно: они – вон где, а я – вон где. Ни тебе фашистов, ни тебе атеистов. Мормонов – и то нету. Красота. Только ты и Бог на небе».
Я бы согласился, но не смог бы жить всю жизнь без любимой. Да и путь мой, как ни печально, лежит через пыльные городские улицы... По крайней мере сейчас...
А нерпы внимательно смотрят с мокрых камней на приближающуюся байдарку и одним прыжком исчезают в глубине почти без всплеска. Милые они, усатенькие... Тихо перекатываются волны за бортом, с соседнего острова доносится запах дыма... и отблески заходящего солнца на вёслах.
Бывает по утрам... вода такая спокойная, в ней отражается всё вокруг и небо... на мгновение кажется, что два неба: одно сверху, а второе снизу.
Когда целый день на вёслах,
Привычно немеют руки,
А волны древнего моря
Всё также бьются о борт.
Надрывные крики чаек,
Как будто рыдания женщин,
Тревожа суровые скалы,
Разбудят холодный рассвет.
И Ладога, затихшая ночью,
Вновь будет кидаться на скалы,
И светлые мои волосы,
Проснувшись, запутает ветер. (с) не помню откуда + немного изменено
Последним нашим островом стал Хавус (странно, что не заканчивается на "саари"

Утром на на нас "упали облака". Туман был таким плотным, что остров напротив, совсем близкий, просто растворился. С берега не было видно ничего - сплошная бездна. Будто стоишь на краю земли. Пришлось пережидать на острове целый день.
Ночью пошёл дождь. Первый дождь за неделю. Поднялся сильный ветер и стал сильно раскачивать палатку. Друг спал, но мне никак не удавалось уснуть. Поглубже забрался в спальник, закрыл глаза и думал о ней. Перебирал двери, но так и не понял в какую входить, а какую лучше не открывать... Иногда мысли и сознание полностью уносились туда, в тот другой город, не такой далёкий, но наглухо для меня запертый. Я не заметил, как ушёл в забытие...
Когда утром открыл глаза, дождь по прежнему капал, но уже не так сильно. Друг к тому времени уже умудрился приготовить завтрак. Капли дождя падали прямо в горячий кофе. Туман рассеялся и мы решили двигаться дальше. До Сортавалы оставался последний переход. Волны поднялись такие, каких я за поход ещё не видывал и меня это радовало. По своей собственной четырёхбальной шкале, друг оценил их "на троечку", а значит можно плыть (если "четвёрка" - лучше не соваться). Правда он долго спорил и хотел идти по шхерам вдоль берега, а я настаивал на том чтобы плыть от острова к следующему мысу по открытой, потому что так быстрее. В итоге выбрали последнее. Но может и зря, друг по-прежнему считает что нам крупно повезло. Что касается меня... я считаю также...
Вода - очень странная субстанция. Не буду говорить про её способность впитывать, как губка, человеческие мысли, что вобщем-то доказано... Зато каждый поверит в её силу. В силу волн, откалывающих куски гранита при встрече со скалами... Когда её много, при встрече с другими объектами на болшой скорости, вода может себя вести подобно твёрдому телу. Её сила порой необорима, она может давать жизнь и жизнь отнять. Когда вспоминаю тот день, то в ушах сразу слышится голос друга, его крик, пытающийся пересилить шум ветра: "Носом к волне! Греби носом к волне!!! Сядь глубже в байрарку!!". Волны больше не качали нас, как на качелях, теперь они накрывали нас с головой и, повернись мы боком, точно бы перевернулись. А перевернуть байдарку обратно на воде, даже при слабом волнении почти невозможно...
Жутковато было слышать скрежет металлического каркаса, деформирующегося от штормовых атак. Держа нос под углом к волне, медленно пробирались к заливу, к Сортавале. Зашли за остров, там волнение меньше, можно было немного расслабиться и взять более удобный курс. Ещё через час вышли к берегам карельской столицы.
На берегу молодёжь, люди, а тут два инопланетянина приплывают. "Вы откуда?". "Из Приозерска". У всех глаза по пять копеек. Я точно не слышал, но по-моему кто-то тихо произнёс: "Самоубийцы". В плавках и тапочках, с каменными лицами и со словами "нам два пива, будьте добры" зашли в Bier Haus, что у берега. После стали разбирать байдарку. Оказалось, что треть заклёпок сорвало, а некоторые детали прогнулись. Ещё немного, и развалилась бы. Наше путешествие подошло к концу и было грустно.
Овари дэс.
Я надеюсь, в следующим году удастся покорить Валаам. Но это в проекте. Я не знаю, где буду в следующем году и буду ли вообще.
Фоткипочти собрались

острова вроде этих пусты и кроме мелких трав жизни там никакой. Голый камень... А в шторм волны накрывают их полностью...


Друг чуть не проглотил попой камень

сверяется по карте


абсолютный штиль. Через сорок минут линия горизонта исчезнет и мы будем плыть по небу...


изображаю Памятник Легендарному Байдарочнику

скоро будет ж... Хотел заснять и сам шторм, но у меня чуть фотоаппарат в воду не улетел, да и не до этого было. А в сентябре волны до восьми метров. Трудно даже представить...

мою посуду. Зачем друг сфоткал - понятия не имею...

Мне от такой картины сразу вспомнился старый мультик про чудо. "Сквозь асфальт, у перекрёстка, пробивается берёзка...". Что-то вроде...

какая красота
чтож..
поздравляю,ты побывал практически в раю
мы живём в реальности
время ещё наверное есть у вас
Vallewida, мне это крайне приятно слышать, спасибо. Чтож... дело во вдохновении от наплывших воспоминаний десятидневной давности...
как кормила меня бабушка этой фразой
И язык его произносит правду". Это про тебя
Vallewida, мне тоже... часто не хватает. Но чаще не хватает чего-то другого... Порядка в голове, я бы так сказал.
приятно
чтож
я наверное всё сказала,по поводу поста
практически рай...