...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
"Мир - то, что отражается в каждой паре глаз".


"...Однозначно есть такие, кто "не может жить в обществе". Они изначально находятся где-то в стороне от моральных критериев общества. Не знаю, сколько это процентов от общего населения, но плохо это или хорошо, однозначно существуют люди, которые не могут находиться в системе общества..." (Харуки Мураками)

Полностью перечитал "Землю обетованную". Очень помогло. Читая книгу впервые, я так и не уловил основной сути. Или уловил, но как-то не смог до конца проникнуться. Интересно, почему... Наверное, потому что тогда со мной было "всё в порядке". Пусть и в относительном. Но потом, где-то внутри появилась трещина. Хотя, такое чувство, что трещина эта существовала всегда, с самого рождения. А в последние дни она стала резко шириться, становиться глубже. Непонимание происходящего угнетало, в итоге получался замкнутый круг. Непонимание окружающих заставило отдалиться от них. Зачем грузить людей, если у них всё хорошо? Но каждый день приходится с кем-то общаться, хочешь ты этого или не хочешь. Если бы не необходимость мотаться каждый день на работу, быть может, я бы подолгу не выходил из своей комнаты. И ничего в этом хорошего, разумеется...
Зато теперь, глубокое понимание других помогло лучше разобраться в себе. Странное дело...
Внутренний бардак принял более внятные очертания, и я бросился наводить порядок в голове... Ещё во многом предстоит разобраться, но основной кризис миновал, можно идти дальше. Как мне кажется, в своём желании найти "свою тарелку", я вовсе не хочу отгораживаться от мира людей. Для меня было очень важным это осознать.

Раньше я вообще понятия не имел, что встречается подобное нередко. Это что-то вроде болезни. Болезни ли? Скорее всего, нет. Но если сравнивать с нормой/нормалью общественного мышления и восприятия мира, то всё-таки это (возьмём в кавычки) "болезнь". Невозможность найти своё место в обществе из-за несовпадения жизненных приоритетов и ценностей приводит к чувству отчуждённости, к уходу от реальности... Всё это формирует нечто странное внутри людей. Спрашивается: как человек, имея за плечами высшее образование, семью, престижную работу может в раз отказаться от всего этого и уйти в религиозную организацю? Другие ценности... И не дано понять, где находится начало у этого явления. Возможно, врождённое. По отношению к "неправильным" общество ведёт себя не так уж и жестоко, как мне раньше казалось. Просто оно ничего не может предложить, игнорируя и оставляя людей наедине со своими проблемами. Подход однобокий, для "выскочек" предложений нет. Пусть так... Я вот, к примеру, могу сказать "мне наплевать" или "прорвёмся!", только не всем такая "магия" помогает. Но не суть...
Так вот.

Комментарии
21.12.2007 в 08:35

В качестве компенсации за черно-белую жизнь, я вижу цветные сны.
Пока читала, никак не могла сформулировать мысль, сейчас поняла... Отвечая на вопрос "Почему?"
Люди, ушедшие в секту, как правило отличаются от большинства нестандартным мышлением, в больштнсиве своем они талантливы и неординарны. При все этом, у них вполне может быть слабый характер, вернее, может отсутствовать внутренний стержень, благодаря которому основная масса людей подстраивается под/к обществу. У потенциальных сектантов, этот стержень, как высокочувствительный датчик, направлен на прием других сигналов. И скорее всего "эти" сигналы исходят из сообщества секты. В ковычках потому что уверенность в правильности принимаемых сигналов, скорее основана на самовнушении, чем подтверждена конкретными фактами. И еще таким людям очень нужен поводырь. Не друг или тот, кто поймет, а именно поводырь. Человек, который проведет "заблудшую душу" через толпу равнодушных обывателей и откроет прекрасный мир гармонии. Опять же псевдогармонии. Почему сектанты так легко верят всему, что им внушают? На мой взгляд тут имеет место взаимодействие двух важнейших факторов - желание верить и желание заставить поверить. Это относится и к тем, кто пришел в секту с улицы и к тем, кто сделал это вполне осознанно. Веры во что бы то ни было не может не быть совсем. И разочаровавшись в одном, человек непременно ищет другой источник веры. При этом разочарование могло сильно ослабить его моральный дух, что делает его легкой добычей. Те, кто стоят во главе секты (любой) - необычные, талантливые люди и тонкие психологи, чья энергия направлена на разрушение личности. Хотя, думается, в большинстве своем они уверены, что спасают, действительно верят в это. Всего лишь однобокий взгляд на ситуацию, продиктованный отсутствием интереса у другой стороны разобраться в проблеме. Ведь по сути не секта убивает и разрушает людей, а общество толкает человека к саморазрушению и он всего лишь ищет эти пути.
Кстати церковь... не секта ли?
Если исходить из ответа, что да, секта, тогда любое верование можно назвать навязанным и внушенным. Не лишает ли это веру смысла?
И касательно балансирования над пропастью и своевременного появления "того" человека.
Мы всегда ждем. В любой, самой отвратительной ситуации, мы ждем, что нас придут и спасут. И подходя слишком близко к краю, мы вполне можем назначить на роль спасителя случайного прохожего, вовремя показавшегося из-за угла. Хорошо, если этот человек действительно поможет, отведет от края, и похлопав по плечу весело скажет "ну, что ж ты так неосторожно?" Только ведь от одного края можно увести к другому...

Совсем не втему) кто у тебя на аватарках?
21.12.2007 в 10:03

Когда сказку читают, она - правда.
Раньше я вообще понятия не имел, что встречается подобное нередко. Это что-то вроде болезни. Болезни ли? Скорее всего, нет. Но если сравнивать с нормой/нормалью общественного мышления и восприятия мира, то всё-таки это (возьмём в кавычки) "болезнь". Многое встречается не редко. Что бы не происходило в жизни, наверняка это уже случалось с кем-то и не один раз. Тешить себя уникальностью - последнее дело.
Норма общественного мышления? Помоему именно нормальные обычные люди нуждаются в поводырях. Не болезнь это. Это дар. Если ты отличаешься от большинства, то и то, что ты можешь дать обществу, тоже необычное. И нужнее. Ты можешь дать больше большинства. Нужно только найти свое место. Но это труднее, ибо необычным его надо искать самим, а не пользоваться шаблонами. От этого и потерянность. Смотришь на окружающих - и вроде у них все улаживается, как то находят свою нишу. А я вот бъюсь-бьюсь - и никак. Видимо я ненормальный, больной. Да не больной! А вовсе даже наоборот...
21.12.2007 в 23:08

...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Nika_Vera
Как ни старайся, мы всё равно будем достаточно субъективны в оценках. Поэтому всего лишь выскажу своё субъективное понимание некоторых вещей. Вот насчёт стержня, к примеру. Крепкий внутренний стержень, мне кажется, как раз-таки позволяет выдвигать свои ценности в противовес навязываемым извне, не отступать и выдерживать внешнее давление. Думаю, очень важно, чтобы этот стержень помимо прочности обладал также и гибкостью. Это позволит подстроиться под общество (или принять его) без ущерба себе и другим. Если же внутренняя основа человека слишком слаба или вовсе не выражена, то тогда общество (с сектой - та же история) подстроит под себя такого человека. И я нахожу это ужасным... Кому понравится быть марионеткой? Возможно, кому-то и нравится...
Насчёт "поводыря"... Необходимо понимать в данном случае, что (я это слишком часто в последнее время повторяю, но всё же) все люди разные и даже в рамках какой-то группы/секты и т.д. с единой целью всех под одну гребёнку не зачешешь. Что касается тех, о ком я прочитал, то могу сказать определённо: поводырь нужен был далеко не всем. Кому-то он действительно был нужен (более тяжёлые случаи), а для кого-то в секте представлял интерес лишь поиск истины, либо возможность альтернативного и более подходящего для них образа жизни. И такие не верили каждому слову, которое им говорили. У многих чувствовалась сильная собственная воля, подавить которую в секте хоть и пытались, но так и не смогли. Они не боялись открыто высказывать своё несогласие в каких-то вопросах даже в личных беседах со своим "гуру". Проблема в том, что на таких людей усиливалось давление. По этой причине, многие просто помалкивали.

Хотелось бы добавить, что попавшие в секту люди действительно в большинстве были неординарными и мыслили нестандартно. Становится жаль, что в обществе им не нашлось достойного применения, а секта-пожирательница-человеческого-"я" приняла с распростёртыми объятиями. Учитывая некоторые факторы, остаётся только поражаться, как в такой ситуации многие люди так и не потеряли своей индивидуальности, сохранили голову на плечах. Таких бы не назначили на исполнение терракта, такие бы не стали исполнять приказ убить невинных, если бы их всё же назначили. Асахара доверил задание тем, от внутреннего "я" которых остались одни объедки. Что ж, смертная казнь. А погибших не оживишь.
Надеюсь, кто-нибудь из тех, чья голова до конца оставалась на плечах и кто был не причастен к массовым убийствам, нашёл к настоящему моменту место в жизни, которое бы его устроило.

И подходя слишком близко к краю, мы вполне можем назначить на роль спасителя случайного прохожего, вовремя показавшегося из-за угла.
Думаю, не мы назначаем такие роли. Да и факт подобного "спасения" осознаётся обычно по прошествии какого-то промежутка времени.
Говоря о себе, могу добавить, что обычно не жду ничего от людей. Так меньше разочарований. Но всё равно, время от времени, кто-нибудь сделает что-нибудь такое... хорошее-прехорошее... абсолютно ничего не требуя взамен. Каждый раз меня это трогает до глубины души. Начинаешь понимать, что не всё ещё потеряно, будь на земле побольше подобных людей.

Аватар к этому посту: главный герой из анимэ Deth Note )
21.12.2007 в 23:28

...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Шенайя Многое встречается не редко. Что бы не происходило в жизни, наверняка это уже случалось с кем-то и не один раз. Тешить себя уникальностью - последнее дело.
Верно, неповторимых случаев сейчас почти не найти. Полностью согласен - не фиг тешить себя уникальностью, кем бы ты там ни был. А тешат многие. С другой стороны, те кто уникален по-настоящему, часто принимают эту уникальность за отклонение (обычно им это навязывают). И в этом большая проблема... Поиск своего места оказывается для некоторых неподъёмной задачей.

необычным его надо искать самим, а не пользоваться шаблонами. От этого и потерянность. Скорее всего так и есть.
"Каждый сам себе прибежище. Делай себя и никого другого своим прибежищем"
21.12.2007 в 23:40

я не буду писать длинных коментариев с вопросами почему..

просто хочу выразить тебе благодарность за этот пост..
ты по пржнему прекрасно пишешь...
но при всё при этом ты сам по себе очень интересен и близок мне...

я пока буду искать гипс для залепки дыры в этом мире...если найду,обязательно поделюсь
22.12.2007 в 00:43

...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
x Lixa x, идёт! Вместе залепим-замажем эти дыры ) Ну, хотя бы какую-то часть.
22.12.2007 в 09:21

В качестве компенсации за черно-белую жизнь, я вижу цветные сны.
Shinyu думаю, имеет смысл дать мне почитать эту книгу, а?

Кому понравится быть марионеткой но ведь человек может не осознавать, что он марионетка. Ты совершенно прав, что наше мнение в любом случае субъективно, поэтому мы не можем, а вернее не имеем права делать выводы.
И сколько в секте этих сильных волевых личностей, которые не поддались внушению? Единицы против большинства. Это скорее исключение из правил. Они были белыми воронами общества и стали такими же белыми воронами секты? Мне кажется, таких людей очень и очень мало.
В качестве поводыря не обязательно выступает человек, это может быть вера, стремление... что угодно. Вопрос лишь в том, насколько человек доверяет своему поводырю и идет за ним слепо или все же иногда поднимает голову и спрашивает "а не пора ли нам свернуть?"

кто-нибудь сделает что-нибудь такое... хорошее-прехорошее... абсолютно ничего не требуя взамен
жаль, это происходит так редко. И не со мной.
23.12.2007 в 04:45

...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Nika_Vera, Они были белыми воронами общества и стали такими же белыми воронами секты?
Хм... мне так не показалось. На самом деле многие задумывались, что братство пошло куда-то не в ту сторону. Но вслух об этом говорили действительно единицы.

Да, наверное, стоит дать тебе её почитать. Только сейчас книга у моей тёти, поэтому потом, когда заберу. Ладно?
23.12.2007 в 08:44

В качестве компенсации за черно-белую жизнь, я вижу цветные сны.
Shinyu конечно, я подожду)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии