...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
В семь часов проснулся будильник, разбудив заодно и меня. Выключил этого засранца, но вставать не спешил. Была какая-то странная слабость. Не оттого ли, что лёг в четыре утра... Вполне может быть. На самом деле, мне не хотелось спать дальше. В то же время, вставать и идти на работу не хотелось также. Казалось бы, последний день, радуйся. Но мне было не радостно. Честно сказать, я думал о том, чтобы никуда не идти. И я ничего не мог поделать с этими мыслями. С намерением позвонить на работу и сказать, что я плохо себя чувствую и прийти не смогу, я пролежал ровно до восьми. Дальше некуда, нужно было решать. Медленно поднялся и шатающейся походкой поплёлся на кухню заваривать кофе. Малодушные позывы были отброшены, нужно идти.
Времени до выхода немного, надо было поторапливаться. Я бросил взгляд на книжную полку, в надежде зацепиться за что-нибудь интересное. Без книги на работе делать абсолютно нечего, особенно в субботу. Касаясь указательным пальцем корешков разных книг, покоящихся на полке, долго не мог найти ничего для себя интересного на данный момент. "Не то... не то... а это что..." Эндо Сюсаку, "Самурай". Откуда у меня это... Ах да, собираясь с другом в Карелию, мы предусмотрительно посетили книжный супермаркет. Я ничего покупать не собирался, но другу позарез понадобилась какая-то книга, и мы упорно её искали. Как-то случайно попался на глаза этот "Самурай". Похоже, книга не пользовалась никаким спросом, потому что была уценена до сорока рублей. Отдавалась даром, можно сказать. Я подумал, почёму бы мне её не прочитать и потащил на кассу. Сказать честно, в походе я так и не открыл её ни разу. Что ж, для каждой книги, наверное, приходит своё время. Пришло время почитать "Самурая".
До этого о самураях я прочитал всего одну книгу. Автора, как обычно, не запомнил. Зато помнится, если самурай был вынужден сделать себе харакири, дабы не сдаться врагу, а помочь отправиться на тот свет было некому (отрубить голову в завершающей стадии), то делали так: себе в горло вонзали короткий меч, перебивая шейные позвонки. Мгновенная смерть. Для совершающих харакири прилюдно, особенно почётным всегда считалось умереть с улыбкой на лице, без тени страдания. В редких случаях, самурай успевал вырезать на животе японский флаг (мне тоже трудно представить). В своё время, всё это произвело на меня неизгладимое впечатление. Если откровенно, я был восхищён... Но сейчас моё отношение к подобному порядком изменилось, теперь всё это вызывает несколько другие эмоции.
Как бы там ни было, прошли столетия. Утолившие жажду крови потомки самураев сменили катану на карандаш и задумчиво уставились в чистый лист бумаги. Так появилось анимэ (смеюсь). И это их занятие мне куда больше по душе, нежели бессмысленная резня и готовность умереть за своего хозяина. Хотя... что-то в этом всё-таки есть. Но чрезмерно гиперболизированное...

читать дальше

Просмотреть ролик
AMV (Gaurry_-_Alone) А это так... под настроение сейчас...


А здесь лицо у меня злое какое-то, цензура не пропустила

Комментарии
24.12.2007 в 16:14

хм... я тут подумала... самураям же как-то объясняли как хараркири делать... сколько человек они при объяснениях нечаянно убили?..
24.12.2007 в 16:27

...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Её Ангельское Высочество, даже не задумывался над этим... Может, всё-таки им объясняют устно, а там как получится? Не знаю...
Или те харакири, что совершаются публично. Молодые смотрят и заодно учатся.
24.12.2007 в 17:31

Shinyu
мда уж... и вообще жить ради императора... бред
"нам жизнь Бог дал, сердце и мозги, чтоб каждый осознал где друзья, а где твои враги"
25.12.2007 в 02:51

...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Её Ангельское Высочество, те, кто верили в императора, были убеждены, что если умрут за него, их души упокоятся в мире в храме Ясукуни (место поклонения погибшим в войнах).
Что тут сказать... Промолчать лучше. Но людей откровенно жаль. В то же время, их преданность родине должна чего-то стоить.
25.12.2007 в 14:50

да, жаль их...
26.12.2007 в 21:09

[[[хххмммм...
насыщеная жизнь,как не крути

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии