...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
К кресту, висящему на голой стене, пригвождён жалкий худой человек с опущенной головой.
Самурая снова охватило сомнение. "Почему они так почитают его?"
Он вспомнил, как некогда видел такого же вот преступника. Тот сидел на расседланной лошади, и его раскинутые в стороны руки были привязаны к толстой палке. Преступник был таким же жалким и грязным, как этот человек на кресте. У него тоже торчали ключицы, а живот точно прилип к спине от долгого недоедания, бёдра обтянуты куском тряпки, он с трудом удерживался на лошади, изо всех сил сжимая её бока тонкими, как хворостины, ногами. [...]

"Я не хочу поклоняться тебе, - виновато шептал Самурай, моргая глазами. - Не понимаю, за что почитают тебя южные варвары. Ты умер, взяв на себя грехи людей, но я не думаю, что от этого жизнь наша стала легче. Я знаю, что крестьяне всегда жили убого. После твоей смерти ничего не изменилось". [...]

Он всегда рядом с нами,
Он прислушивается к нашим страданиям и скорби,
Он плачет вместе с нами,
Он говорит нам:
Блаженны плачущие - ибо на небесах они утешатся.


"Он" - это тот худой, жалкий человек, распростёрший пригвождённые руки и уронивший голову на грудь. Закрыв глаза, Самурай вспомнил того человека, каждый вечер смотревшего на него со стен комнат, в которых он жил. Сейчас Самурай почему-то не испытывал к Нему ни презрения, ни отчуждения. Ему даже казалось, что этот достойный сострадания человек чем-то похож на него самого, горестно сидящего у очага.
Он скитался по миру, но навещал не высокомерных и знатных, а бедных и страждущих и беседовал только с ними. До утра Он сидел с умирающими и до рассвета держал их за руку, а потом страдал вместе с оставшимися в живых... Не для того Он пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. [...]

- Я думал, что стал христианином лишь для видимости. Чувство это не изменилось и сейчас. Но, поняв, что такое государственная мудрость, я стал временами думать о том человеке. Мне кажется, что я понял, почему его изображение в каждом доме в тех странах. Любой человек в глубине души хочет, чтобы рядом с ним всегда был кто-то, кто не предаст, не покинет - будь это даже приблудная собака. Тот человек для каждого - вроде такой собаки. - Точно говоря сам с собой, Самурай повторил: - Да, тот человек вроде такой собаки, которая всегда с тобой. Это написал на своих листках японец из Текали. Он всю жизнь говорил это своим друзьям. Говорил, что Сын Человеческий пришёл, чтобы служить людям.

Ёдзо наконец поднял голову и задумчиво посмотрел на озеро, стараясь понять слова хозяина.
- Ты веришь в Христа? - тихо спросил Самурай.
- Да, - ответил Ёдзо.
- Никому не говори.
Ёдзо кивнул.







Японцев, принявших христианство, в конечном итоге казнили.
Как сказал Не Помню Кто: восток есть восток, а запад есть запад. И они никогда не пересекутся.

Комментарии
16.04.2008 в 02:21

Когда сказку читают, она - правда.
Из "Баллады о Востоке и Западе" английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись»
16.04.2008 в 08:28

...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Спасибо за просвятительскую работу )
16.04.2008 в 15:19

Японцев, принявших христианство в конечном итоге казнили.
ты знаешь, в наше время тоже есть страны и ближе Японии где быть христианином опасно. и они там более сплочённые, они больше доверяют Богу, и у них больше чудес.
17.04.2008 в 11:55

...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Её Ангельское Высочество, а что за страны такие ты имеешь в виду? Какие-нибудь масульманские что ли... В Японии то был семнадцатый век всё-таки, а сейчас почти во всём мире свобода слова, мысли и вероисповедания.
А ещё... насколько я знаю, запрет в Японии христианства был обусловлен не неприятием японцами концепции христианской веры, а слишком наглыми действиями европейских мессионеров на чужой земле. Японцы были поражены наглостью и бесцеремонностью европейцев. Сёгун пришёл в ярость...
18.04.2008 в 11:38

Shinyu
мусульманские, да... и Казахстан какой-нибудь тоже... кстати, я не знаю что у казахов считается правоверным))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии