...ищешь что-то, стремишься куда-то, и вдруг раз - и приехали, больше никуда не нужно идти... Странное чувство, трудно сразу привыкнуть. (с)
Одиночество придаёт нам большую чёрствость
по отношению к самим себе
и большую ностальгию по людям:
в обоих случаях оно улучшает характер.
(Ф. Ницше)
мы забываем о том, что в реальности есть люди ,которые пытаются подружиться.
да и.. ностальгия ведь далеко не прекрасна.
слишком легко уснуть в этом прошлом и не вернуться
Моё понимание.
1. к одиночеству привыкаешь и в него влюбляешься
2. проживя некоторое время одному почти не вылезая в люди можно немного тронуться...
за себя я стала бояться неделю спустя такого поведения, но дом, слава Богу, пополнился людьми.
К примеру, мне проще с людьми немного тронуться. Поэтому голосую за улучшение характера.
это никому не помешает...
Изначально, "ностальгия" - тоска по Родине. Но в русском языке это слово со временем преобрело некую метафоричность, став синонимом любой тоски, причём тоски с претензией. Делаем вывод: ностальгия по людям = тоска по людям (согласен, "тяга" тут не настолько подходит). Просто по людям, не по кому-то конкретно. Есть также ностальгия по прошлому... да по чему угодно, хоть по будущему. Но это уже другая история. Такой вот он многогранный этот Великий и Могучий русский язык.
И... я не умничаю, если что, просто проконсультировался у Яндекса ))
по отношению к самим себе никак не могу согласиться.
x Lixa x, *бьется головой ап стену *
Я не пробовал, но говорят, не помогает. Хотя, возможно, у тебя не всё так безнадёжно, как у меня )
И в результате всегда образуется огромная пропасть между твоей одиночной жизнью, и людьми с их желаниями-привязанностями. По-моему, со временем одиночество просто стирает социальные отношения между людьми. Наверно, отсюда и рождается ностальгия.
А чёрствость... просто знаешь, что кроме самого тебя, тебе больше никто и не нужен.
Это так, не пояснения к посту, а личные размышления.. гомэн, если что не так.
гомэн, если что не так. Всё так, спасибо тебе за комментарий.
Твои личные размышления во многом совпадают с моими, кроме, пожалуй, размышлений о чёрствости. Я имею в виду вот это: "просто знаешь, что кроме самого тебя, тебе больше никто и не нужен". У меня такого нет... Вряд ли когда-нибудь я так думал всерьёз. Я больше думал, что это я никому не нужен, кроме как себе самому. Но это оказалось в итоге неудачным самообманом, потому что я всё-таки кому-то нужен... И мне тоже кто-то нужен, безумно нужен, не смотря на всю мою обособленность-оторванность и тому подобное.
Одна знакомая как-то у меня спросила в ICQ: У тебя есть ощущение, что тебе нафиг кто нужен?
Я ответил, что ощущения порой возникают разные. И что своей основе я чувствую, наоборот, что КТО_ТО мне очень нужен. Очень. Просто теряется след и проще думать, что мне нафиг никто не нужен. Бывает, я так и живу. Часами, днями и месяцами. Медленно растворяясь в пространстве и становясь прозрачным. Как если бы меня никогда не было на этом свете.
Завидую... по-хорошему, конечно. Думать так - одно, а знать... такое знание уже подобно последнему гвоздю в крышке собственного гроба.
И всё-таки под чёрствостью я имела в виду... ты спишь один, ешь один, в знакомой среде ты всё так же один, поглощённый своими мыслями, отдалённый от людей и уже в чём-то неспособный понять их, уже отсутствует само стремление к ним, потребность в какой-то социальной группе. И поэтому ты безразличен к их желаниям и чувствам, пока это не касается собственного интереса... вроде так.
Завидывать тут точно нечему...
Насчёт чёрствости, мне показалось, ты описала чёрствость по отношению к другим, а не к самому себе. Или я не так понял? Безразличность к желаниям других, пока не появится собственный интерес... звучит как эгоизм в одной из высших степеней, разве нет?
А вот чёрствость к самому себе... к примеру, сплю я один, живу один, общение с окружающими всё чаще срезаю до самого минимума (работа, продавцы в магазине, и кое с кем по инету - всё), хотя потом всё снова возвращается, про меня вдруг вспоминают друзья, куда-то зовут, начинается балаган, где всё равно чувствуешь, что ты один... зато весело на какое-то время... но не суть.
Когда я подолгу один, на себя мне становится пофиг. Продолжаешь совершать какие-то привычные действия, типа бриться раз или два в неделю, ходить на работу в чистой и выглаженой одежде... это всё внешняя сторона, обращённая наружу, внутри же мне плевать и на одежду, и на бритьё, ем порой только для того, чтобы не умереть с голоду, причём всякую фигню, потому что начинаю ложить на здоровое питание, на красный свет светофора на улице и на проходящую в сантиметре от носа электричку в метро. Грубо говоря, собственная жизнь перестаёт представлять особую ценность для самого себя, но продолжаешь держаться на плаву за счёт остатков самодисциплины и звонкого эха потерявшегося разума... - вот это всё я и называю "чёрствостью по отношению к самому себе". Моё представление может сильно разниться с тем, что там имел в виду Ницше... его-то уже не спросишь.
Теперь гомэн ты, если что не так...